EVENTI & NEWS

Notizie

Campagna promozionale Ente Fiera Nocciola 2018

NOCCIOLA PIEMONTE IGP: LA PIÙ BUONA DEL MONDO

Dolce, Aromatica, Intensa, Persistente, Rara... solo per le migliori Pasticcerie, Ristoranti e Gelaterie di qualità

Pagina Promozionale Nocciola

StampaEmail

Laboratorio Istituto Piera Cillario Ferrero

Nuovo Laboratorio presso l’Istituto PIERA CILLARIO FERRERO di Cortemilia

Presso l’Istituto d’Istruzione Secondaria Superiore PIERA CILLARIO FERRERO di Cortemilia è stato inaugurato il nuovo laboratorio tecnologico“Sgusciatura delle nocciole, cernita ed analisi”, che è stato finanziato interamente nell’ambito del Progetto “Spazio Scuola” dalla Fondazione Cassa Risparmio di Cuneo.

inaugurazione pieracillario cortemilia1

inaugurazione pieracillario cortemilia2

 
Presso l’Istituto d’Istruzione Secondaria Superiore PIERA CILLARIO FERRERO di Cortemilia è stato inaugurato il nuovo laboratorio tecnologico “Sgusciatura delle nocciole, cernita ed analisi”, che è stato finanziato interamente nell’ambito del Progetto “Spazio Scuola” dalla Fondazione Cassa Risparmio di Cuneo.

Come ha sostenuto la Dirigente Paola Bogetto, porgendo il benvenuto, “Quanto realizzato  permetterà alla comunità scolastica, in collaborazione con gli enti territoriali, le aziende e le istituzioni pubbliche, di creare percorsi formativi, anche sperimentali, atti alla metodologia dell’alternanza scuola lavoro e di aprire l’istituzione scolastica al territorio”.

Il Sindaco e Presidente dell’Unione Montana Roberto Bodrito, ringraziando anche le aziende del settore che stanno collaborando e garantendo che il Comune continuerà a dare il proprio sostegno alla Scuola investendo le risorse necessarie, ha sottolineato che ”Si tratta di una struttura che permetterà ai ragazzi di concretizzare al massimo la preparazione per l’inserimento nel mondo del lavoro”.

Mentre per Flavio Borgna, Presidente Ente Fiera della Nocciola: “Grazie alla grande spinta della Dirigente Paola Bogetto ed alla collaborazione di tutti, si è vinta una sfida che non era scontata e si stanno creando  tutte le premesse perché la nuova scuola possa diventare quello che l’Enologica ha rappresentato per il mondo del vino. E cioè un fondamentale centro  per lo sviluppo tecnico  e culturale del mondo della Nocciola e delle colline Alta Langa”.

Giuliano Viglione, vicepresidente Fondazione CRC che ha finanziato l’intervento, ha sottolineato che si è trattato di un buon  investimento, perché andrà a favorire non solo la coltivazione, ma soprattutto la trasformazione della nocciola sul territorio di produzione, creando così valore aggiunto e nuovi posti di lavoro.

All’inaugurazione erano presenti anche il Consigliere della Fondazione CRC Massimo Gula, il “Provveditore agli studi” Dr. Stefano Suraniti e Sergio Lasagna, Presidente Consorzio Tutela Nocciola Piemonte IGP.

Ma erano presenti soprattutto tutti gli Insegnati dell’Istituto ed un centinaio di studenti delle cinque classi del Corso di Studi “Industria e Artigianato per il made in Italy” dell’istituto di Cortemilia, in una bella atmosfera di festa e di fiducia verso il futuro.

StampaEmail

Comunicato stampa 2018

NOCCIOLA “DELLE LANGHE”: SI PARTE CON UNA MENZIONE GEOGRAFICA PER ARRIVARE ALLA NUOVA IGP

Presentato l’iter per un nuovo riconoscimento Il Comitato Promotore: «Dall’Europa parere favorevole per predisporre un nuovo disciplinare»

comitato nocciola 2018 

 

Prende finalmente forma la possibilità di tutelare le nocciole delle Langhe attraverso un nuovo marchio di riconoscimento europeo. L’Europa infatti ha espresso parere favorevole, indicando qua le dovrà essere l’iter burocratico da seguire.

Il percorso è stato presentato oggi dai rappresentanti del Comitato promotore che si è insediato a fine novembre e riunisce tutte le istituzioni del territorio: il GAL Langhe e Roero che lo guida con il suo presidente, l’eurodeputato Alberto Cirio, l’Ente Fiera della Nocciola con il presidente Flavio Borgna, l’Unione Montana Alta Langa con il presidente Roberto Bodrito, l’Unione dei Comuni della Langa del Barolo con il presidente Roberto Passone e l’Associazione commercianti albesi con il presidente Giuliano Viglione. Presente anche il presidente della Provincia di Asti Marco Gabusi, in rappresentanza della Langa astigiana.

Si partirà con una menzione “delle Langhe” all’interno del disciplinare già esistente della Nocciola Piemonte Igp, per poi arrivare ad una nuova e autonoma IGP denominata “Nocciola delle Langhe”.

Un percorso portato avanti in collaborazione con il mondo dei produttori: a cominciare dal Consorzio IGP Piemonte che presenterà al Ministero all’Agricoltura la richiesta di modifica del disciplinare attuale per inserire la menzione “delle Langhe” per le nocciole prodotte in questa specifica area geografica. Il tutto sempre d’accordo e in stretto contatto con Confcooperative Asprocor e Ascopiemonte e le tre organizzazioni di categoria, Confagricoltura, Coldiretti e Cia.

«Il Comitato - sottolinea l’eurodeputato Alberto Cirio, presidente del Comitato Promotore - è tra i fautori del ricorso pendente al Tar del Lazio contro l’uso del nome Langhe su tutto il territorio italiano, dopo il suo assurdo inserimento all’interno del registro vivaistico nazionale. Ma lo scopo per cui è nato è il riconoscimento dell’unicità della nostra nocciola. Abbiamo chiesto un chiarimento normativo alla Direzione Agricoltura della Commissione Ue, che ha espresso parere favorevole e ci ha indicato il percorso da seguire. Il primo passo sarà una menzione geografica all’interno dell’attuale  disciplinare che consentirà la dicitura Nocciola Piemonte Igp “delle Langhe” per quel le prodotte nelle nostre colline. Essendo una modifica minima potrà essere fatta direttamente a Roma dal Ministero, con cui abbiamo già condiviso e concordato questa possibilità. Per i nostri produttori sarà un primo risultato importante, perché potranno usare il marchio “Langhe” sui loro prodotti, cosa oggi vietata. Il passo successivo, però, che è da sempre il nostro reale obiettivo, sarà la nascita di una nuova e autonoma IGP. Abbiamo già raccolto la documentazione storica, organolettica e commerciale per dimostrare l’unicità della Nocciola delle Langhe, in termini di qualità e prestigio internazionale. Il parere favorevole di Bruxelles è ciò che attendevamo. Costituiremo con le organizzazioni agricole un nuovo consorzio, che avrà il compito di predisporre il dossier e presentare ufficialmente la richiesta all’Europa per il riconoscimento della “Nocciola delle Langhe Igp”».

Su 6.000 ettari di superficie coltivata a Nocciola Piemonte Igp, 4.500 sono nelle Langhe, quindi più del 75%. Senza considerare i produttori che non fanno parte dell’Igp attuale e che in futuro potranno scegliere di aderire
alla nuova Indicazione Geografica. Il territorio di produzione della “Nocciola delle Langhe Igp” potrebbe superare i 5 mila ettari.

«Con l’introduzione della menzione a cui puntiamo oggi - conclude Alberto Cirio - risolveremo il problema in etichetta, ma noi vogliamo il riconoscimento del prodotto. Perché è il migliore al mondo e una nuova IGP è il modo per
suggellarlo così come è stato
fatto con il Barolo. D’altra parte, la Nocciola delle Langhe è il nostro Barolo».

StampaEmail

Programma evento "La Nocciola più buona del mondo 2017"

PROGRAMMA EVENTO LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO
nel Salotto dei Gusti e dei Profumi alla 87° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

programma nocciola 2017

SABATO 28 OTTOBRE
h 10.00 - 18.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 14.30 - 16.30 Le giovani ballerine, per un tuffo nel passato e nelle atmosfere chic della Nocciola

h. 16.30 L’ANALISI SENSORIALE DELLA NOCCIOLA a cura di Francesco Caffa e DEGUSTAZIONE GUIDATA Alta Langa D.O.C.G.

h. 18.00 Inaugurazione, riservata, ad invito con aperitivo offerto dal Relais Villa d’Amelia, e presentazione dell’evento del 27 novembre a Benevello “La Nocciola in Tavola e il suo incontro con il Tartufo Bianco d’Alba”

DOMENICA 29 OTTOBRE
h 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni...

h. 11.00 - 18.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della nocciola e animazioni con giochi sensoriali a cura del Centro Studi Assaggiatori di Brescia in abbinamento al Moscato dell’Enoteca Regionale del Moscato di Mango

h. 16.00 LA TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. a cura del CONSORZIO TUTELA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P.

LUNEDÌ 30 OTTOBRE MONDAY 30TH OCTOBER
h 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni...

h. 10.30 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 16.30 LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E L’ANALISI SENSORIALE DELLA NOCCIOLA a cura di Francesco Caffa e DEGUSTAZIONE GUIDATA Alta Langa D.O.C.G.

MARTEDÌ 31 OTTOBRE TUESDAY 31ST OCTOBER
h 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h 15.00 - 16.00 L’UTILIZZO DELLA NOCCIOLA IN CUCINA, DAL DOLCE AL SALATO a cura dello Chef Damiano Nigro del Ristorante Villa d’Amelia di Benevello, con la partecipazione degli studenti di APRO ACCADEMIA ALBERGHIERA

h. 16.00 - 16.30 LA NOCCIOLA IN ACCADEMIA a cura di APRO ACCADEMIA ALBERGHIERA

h. 16.30 - 17.30 LE PROSPETTIVE DEL BIOLOGICO NELLA COLTIVAZIONE DELLA NOCCIOLA a cura del Prof. Giuseppe Altieri - Agroecologo

h. 17.30 LA TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. a cura del CONSORZIO TUTELA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. con la partecipazione degli studenti dell’ISTITUTO P. CILLARIO di CORTEMILIA indirizzo Produzioni Artigianali del Territorio

Modera: Roberto Fiori


MERCOLEDÌ 1 NOVEMBRE

h 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni...

h. 11.00 e h. 15.00 DEGUSTAZIONI GUIDATE Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 16.30 L’ANALISI SENSORIALE DELLA NOCCIOLA a cura di Francesco Caffa e DEGUSTAZIONE GUIDATA Alta Langa D.O.C.G.


DEGUSTAZIONI GUIDATE

Nocciola Piemonte I.G.P. a cura della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa
Moscato d’Asti D.O.C.G. a cura dell’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango
Alta Langa D.O.C.G. a cura del Consorzio Tutela Alta Langa

loghi nocciola 2017

LA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. E’ LA PIU’ BUONA DEL MONDO
per la sua dolcezza, l’aroma piacevole, il gusto intenso e persistente e l’elevata conservabilità, come scientificamente dimostrato dal Centro Studi Assaggiatori di Brescia.

Un frutto pregiato dal sapore delizioso, nato e cresciuto in una terra unica e generosa di prodotti d’eccellenza.

INGREDIENTE PROTAGONISTA DEI PIU’ GOLOSI DOLCI DELLA TRADIZIONE PIEMONTESE

Particolarmente apprezzata dalle migliori pasticcerie di qualità di tutto il mondo, che sanno esaltarne le caratteristiche qualitative di eccezionale unicità.
Studi medici e scientifici hanno dimostrato le qualità salutistiche della Nocciola: il consumo abituale riduce il rischio di malattie cardiovascolari, diminuisce il tasso di colesterolo nel sangue, favorisce un miglior controllo glicemico e sviluppa effetti antiossidanti ed antiinfiammatori. Pur trattandosi di un alimento ricco in grassi e molto calorico, non favorisce l’aumento di peso corporeo perché induce una sensazione di sazietà riducendo il desiderio di assumere altri cibi.

Una manciata di Nocciole al giorno, per la tutela della tua salute!

StampaEmail

La Nocciola più buona del mondo 2017

LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO
nel Salotto dei Gusti e dei Profumi
alla 87° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

 

nocciola 2017 cartolina fronte

 

nocciola 2017 cartolina retro



Date ed orari:
Sabato 28 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Domenica 29 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Lunedì 30 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Martedì 31 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Mercoledì 1 Novembre h. 10,00 - 19,00

 

Degustazioni Guidate
NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. in abbinamento al MOSCATO D’ASTI D.O.C.G.

 

Salotto dei Gusti e dei Profumi
P.zza Risorgimento, Alba

StampaEmail

L'Ente | La Nocciola | Prenota il tuo soggiorno | Eventi & News | Dove siamo |