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Tutti i gusti nella Nocciola - 2 Dicembre 2019

TUTTI I GUSTI DELLA NOCCIOLA
Lunedì 2 Dicembre h. 19.00
Relais Villa d’Amelia - Benevello, Alta Langa


tutti i gusti della nocciola evento

 

Un’occasione per degustare, grazie alla creatività di 24 chef nazionali ed internazionali, proposte originali a base di due prodotti d’eccellenza:
Nocciola Piemonte I.G.P. e Tartufo Bianco d’Alba.

 

IL COMUNICATO STAMPA:
 

Schermata 2019 11 28 alle 14.03.21

 

Per partecipare alla serata:
https://www.fieradeltartufo.org/eventi-fiera-del-tartufo/tutti-i-gusti-della-nocciola/

 

Biglietti a tariffa scontata "TARIFFA 3X2":

ACQUISTA QUI

 

Gli appassionati e i gourmet, alle h. 17.00, potranno partecipare ad una tavola rotonda che prevederà una presentazione della serata a cura degli chef e approfondimenti sulla Nocciola e sulle iniziative collegate.

 

 


 

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Programma evento "Nocciola Piemonte IGP, la più buona del mondo" 2019

PROGRAMMA EVENTO NOCCIOLA PIEMONTE IGP, LA PIÙ BUONA DEL MONDO
dalle colline dell’Alta Langa al SALOTTO DEI GUSTI E DEI PROFUMI

nocciola 2019 programma

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P.zza Risorgimento, Alba
89a FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
89th INTERNATIONAL ALBA WHITE TRUFFLE FAIR
La più’ buona del mondo THE BEST in THE WORLD
Da Venerdì 1 Novembre a Domenica 3 Novembre - h. 10.00 - 19.00
From Friday November 1st to Sunday November 3rd - from 10 am to 7 pm

 

GIOVEDÌ 31 OTTOBRE THURSDAY 31ST OCTOBER

h. 18.00 - 6 pm

Consegna della Nocciola d’Oro delle Langhe
Award of the Langhe Golden Hazelnut
Aperitivo offerto dal Relais Villa d’Amelia a cura dello Chef Damiano Nigro con la presentazione dell’evento del 2 dicembre a Benevello,“La Nocciola in Tavola e il suo incontro con il Tartufo Bianco d’Alba”in abbinamento all’Alta Langa D.O.C.G. del Consorzio Alta Langa,e al Moscato d’Asti D.O.C.G. dell’Enoteca Regionale Colline del Moscato.
Aperitif offered by Relais Villa d’Amelia with presentation of the event on December 2nd in Benevello “The Hazelnut on the table and its encounter with the Alba White Truffle”pairing with Alta Langa D.O.C.G. by Consorzio Alta Langa and
Moscato d’Asti D.O.C.G. by Enoteca Regionale Colline del Moscato


 
VENERDÌ 1 NOVEMBRE FRIDAY 1ST NOVEMBER

h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa
10 am - 7 pm Tastings, entertainment and traditional music from Alta Langa


narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.
11 am GUIDED TASTING of the Nocciola Piemonte P.G.I. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 12.00 - 17.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni
con giochi sensoriali in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Piera Cillario
Ferrero di Cortemilia - Indirizzo Artigianato e Made in Italy
12 pm - 5 pm Educational-interactive hazelnut tasting seminars with sensory games in cooperation with the students
of the Piera Cillario Ferrero Institute in Cortemilia - Made in Italy and artisanal production course

h. 17.30 LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E L’ANALISI SENSORIALE DELLA NOCCIOLA
a cura di Francesco Caffa e DEGUSTAZIONE GUIDATA Moscato d’Asti D.O.C.G.
5.30 pm THE NUTRITIONAL PROPERTIES AND SENSORY ANALYSIS OF THE HAZELNUT
by Francesco Caffa and GUIDED TASTING of Moscato d’Asti D.O.C.G.



SABATO 2 NOVEMBRE SATURDAY 2ND NOVEMBER

h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa
10 am - 7 pm Tastings, entertainment and traditional music from Alta Langa


narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...


h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.
11 am GUIDED TASTING of the Nocciola Piemonte P.G.I. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 12.00 - 15.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e giochi sensoriali
12 pm - 3 pm Educational-interactive hazelnut tasting seminars with sensory games

h. 15.30 - 19.00 “Riconosci la Nocciola Piemonte I.G.P.” a cura della Confraternita della Nocciola
3.30 pm - 7 pm “Which one is the Nocciola Piemonte P.G.I.” by Confraternita della Nocciola



SABATO 3 NOVEMBRE


h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa
10 am - 7 pm Tastings, entertainment and traditional music from Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P.

h. 12.00 - 15.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni con giochi sensoriali

h. 15.30 - 19.00 “Riconosci la Nocciola Piemonte I.G.P.” a cura della Confraternita della Nocciola


DOMENICA 3 NOVEMBRE SUNDAY 3RD NOVEMBER


h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa
10 am - 7 pm Tastings, entertainment and traditional music from Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P.
11 am GUIDED TASTING of the Nocciola Piemonte P.G.I.

h. 12.00 - 14.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e giochi sensoriali
12 pm - 2 pm Educational-interactive hazelnut tasting seminars with sensory games

h. 14.00 - 15.00 “Narrare l’Alta Langa”: proverbi e tradizioni, con Paolo Tibaldi e Fabio Gallina
2 pm - 3 pm “Alta Langa storytelling”: anecdotes and traditions, with Paolo Tibaldi and Fabio Gallina

h. 15.30 - 16.30 “La Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe” a cura del Consorzio Tutela
Nocciola Piemonte
3.30 pm - 4.30 pm The “Langhe Nocciola Piemonte P.G.I.” by Consorzio Tutela Nocciola Piemonte

h. 17.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.
5 pm GUIDED TASTING of the Nocciola Piemonte P.G.I. & Moscato d’Asti D.O.C.G.



INFO: tel.
+39 0173 226555
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nocciola 2019 programma1

 

La nocciola PIEMONTE I.G.P. E’ LA piu’ buona del mondo
per la sua dolcezza, l’aroma piacevole, il gusto intenso e persistente e
l’elevata conservabilità, come scientificamente dimostrato dal Centro Studi Assaggiatori di Brescia.
Un frutto pregiato dal sapore delizioso, nato e cresciuto in una terra unica e generosa di prodotti d’eccellenza.

Ingrediente protagonista dei piu’golosi dolci della tradizione piemontese
Particolarmente apprezzata dalle migliori pasticcerie, ristoranti e gelaterie di qualità di tutto il mondo, che sanno esaltarne le caratteristiche qualitative di eccezionale unicità.
Studi medici e scientifici hanno dimostrato le qualità salutistiche della Nocciola: il consumo abituale riduce il rischio di malattie cardiovascolari, diminuisce il tasso di colesterolo nel sangue,
favorisce un miglior controllo glicemico e sviluppa effetti antiossidanti ed antinfiammatori.
Pur trattandosi di un alimento ricco in grassi e molto calorico, non favorisce l’aumento di peso corporeo perché induce una sensazione di sazietà riducendo il desiderio di assumere altri cibi.
Una manciata di Nocciole al giorno, per la tutela della tua salute!

 

The nocciola PIEMONTE P.G.I. is the best IN the world
for its sweetness, appealing aroma, long, intense taste and excellent keeping properties, as scientifically proven by the Brescia Tasters Study Centre.
A prized fruit with a delicious flavour which originates and grows in a unique land with an abundance of premium produce.

A LEADING INGREDIENT OF THE TASTIEST TRADITIONAL SWEETS OF PIEDMONT
It is particularly appreciated by the world’s finest top quality confectioners, restaurants and creameries who know how to highlight its exceptionally unique qualities.
Medical and scientific studies have demonstrated the hazelnut’s health-giving properties:regular consumption reduces the risk of cardiovascular disease, lowers blood cholesterol levels, helps control glycemia and develops antioxidant and anti-inflammatory effects.
Although hazelnuts are rich in fats and very high in calories, they are not conducive to an increase in body weight because they produce a full feeling, reducing the desire to consume more food.
A HANDFUL OF HAZELNUTS A DAY TO SAFEGUARD YOUR HEALTH!

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COMUNICATO STAMPA: La Nocciola più buona del mondo dall’Alta Langa al Salotto dei Gusti

L’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa, in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba e il supporto organizzativo del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, ha proposto l’ottava edizione dell’iniziativa “NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P., la più buona del mondo, dalle colline dell’Alta Langa al Salotto dei Gusti e dei Profumi alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba”.

L'evento celebra un prodotto di eccellenza di fama mondiale, che attira un pubblico internazionale di alto livello e rappresenta un’occasione molto prestigiosa per presentare l’Alta Langa e le caratteristiche della Nocciola Piemonte I.G.P. che, come dimostrato scientificamente, sono superiori per dolcezza, gusto intenso, aroma, persistenza e conservabilità.

 

RACCONTARE LA NOCCIOLA

In questa edizione, gli aspetti che distinguono la Nocciola Piemonte I.G.P. sono stati ulteriormente valorizzati da una serie di originali iniziative realizzate in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori di Brescia quali strumenti per una nuova e moderna Narrazione di questo fondamentale prodotto delle nostre colline.

Nei mesi precedenti all’evento sono stati formati 21 Brand Teller della Nocciola (“narratori” del prodotto) anche con il coinvolgimento degli studenti dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Piera Cillario Ferrero di Cortemilia – indirizzo Produzioni Artigianali del Territorio. È stato inoltre studiato e creato l’Albero degli Aromi della Nocciola Piemonte I.G.P. tostata.
 

UNA RAFFINATA PASTICCERIA

Per quattro giorni, dall’1 al 4 Novembre, il suggestivo spazio espositivo di Piazza Risorgimento, nel cuore del centro storico di Alba, è stato vestito di eleganza, ricreando l’atmosfera di una raffinata pasticceria.

Il tema degli aromi, dalle note floreali, a quelle fruttate, a quelle vegetali, fino alle tostate e speziate ha fatto da filo conduttore per il curato ed elegante allestimento del Salotto dei Gusti e dei Profumi che si è animato con degustazioni guidate, giochi sensoriali e seminari formativi-interattivi.

 

MUSICA, GIOCHI, TRADIZIONE

Intrattenimenti a suon di musica tradizionale e jazz hanno vivacizzato il Salotto permettendo agli ospiti di scoprire i sapori e l’atmosfera conviviale dell’Alta Langa.
La Confraternita della Nocciola
ha collaborato all’evento con il gioco pensato per aiutare il pubblico a riconoscere la Nocciola Piemonte I.G.P. tra le varietà più utilizzate nella trasformazione dolciaria.
Nel pomeriggio di domenica 4 novembre, Paolo Tibaldi, Fabio Gallina e Oscar Barile hanno allietato il Salotto con simpatici aneddoti sulle tradizioni popolari dell’Alta Langa.

 

LA NOCCIOLA D'ORO

In occasione dell’inaugurazione un particolare riconoscimento: è stata consegnata la Nocciola d’Oro all’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Piera Cillario Ferrero” per l’importante impegno nella formazione dei numerosi e sempre più richiesti ragazzi che affrontano i percorsi di Pasticceria all’Arte Bianca di Neive e di Produzioni Artigianali del Territorio a Cortemilia. Le aziende cercano personale sempre più qualificato e questa scuola delinea una grande opportunità per i giovani che vogliono crescere confrontandosi con i prodotti del territorio e che sono in grado, nel mondo del lavoro, di contribuire sensibilmente alla continua valorizzazione e promozione della­ Nocciola.

 

NOCCIOLA E TARTUFO, CONNUBIO IN TAVOLA

L’evento è stata anche l’occasione per presentare, in anteprima, con la partecipazione dello Chef Damiano Nigro, l’iniziativa “La Nocciola in tavola e il suo incontro con il Tartufo Bianco d’Alba”, in programma il 26 Novembre al Relais Villa d’Amelia di Benevello, che, in collaborazione con l’Ente Fiera del Tartufo, ha chiuso in dolcezza in Alta Langa l’88° Fiera.

Grazie alla collaborazione con l’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango, sono state proposte degustazioni di Moscato d’Asti DOCG, altro prodotto d’eccellenza del territorio, in abbinamento alla Nocciola.

Anche l’Unione Montana Alta Langa e il Consorzio Alta Langa DOCG erano presenti nella struttura attigua per completare il panorama delle eccellenze delle alte colline.

 

Flavio Borgna, Presidente dell’Ente Fiera della Nocciola: «Non basta dire che la Nocciola dell'Alta Langa è buona. Dobbiamo affrontare un percorso di crescita, che come il mondo del vino valorizzi il peso della formazione. Per questo possiamo riconoscere alla Scuola di Cortemilia il ruolo che in campo enoico è stato dell'Enologica, per fare in modo che gli stessi produttori e/o trasformatori sappiano “raccontare” al meglio la Nocciola, trasmetterne le qualità, i profumi e gli aromi. Dobbiamo anche imparare a utilizzare i mezzi più attuali per divulgarne le caratteristiche, in modo creativo e accattivante, veicolando il messaggio della sua bontà non solo organolettica, ma anche salutare, senza dimenticare, insieme, di narrare la storia e l'ambiente naturale nel quale viene coltivata con passione.
La Nocciola deve diventare il “Barolo dell'Alta Langa” e costruire emozioni e ricordi in chi la degusta nelle sue tante declinazioni, magari abbinata ad un altrettanto eccellente calice di vino».

 

Elisabetta Grasso, direttore del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, organizzatore dell’evento: «La promozione e valorizzazione della Nocciola e dell’Alta Langa è un ampio progetto che ci impegna da anni quotidianamente e trova il suo apice in questo importante evento che rappresenta un’imperdibile occasione per proporre questo prodotto e il suo territorio alla prestigiosa ed internazionale clientela della Fiera del Tartufo. Quest’anno, in particolare, le attività di approfondimento puntano alla creazione di strumenti moderni ed innovativi di comunicazione che gli operatori del mondo del turismo potranno riproporre ai propri ospiti: dall’Albero degli Aromi ai giochi, agli aspetti salutistici che rappresentano nuovi spunti per raccontare la Nocciola e le sue qualità in modo più efficace e coinvolgente fino ai pranzi e alle cene sensoriali che potranno diventare, così, vere esperienze emozionali e di arricchimento, capaci di accrescere ulteriormente il valore percepito del prodotto e la sua riconoscibilità tra le eccellenze del territorio».

 

Il supporto dell’Unione Montana Alta Langa, della Regione Piemonte, della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, dell’ATL Langhe Monferrato Roero, del Consorzio Prodotti Tipici Langhe Monferrato Roero, dell’Associazione Commercianti Albesi e di Alta Langa Azienda Agricola, testimoniano l’ampia condivisione dell’iniziativa ed un prezioso contributo alla realizzazione.

 

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Programma evento "Nocciola Piemonte IGP, la più buona del mondo"

PROGRAMMA EVENTO NOCCIOLA PIEMONTE IGP, LA PIÙ BUONA DEL MONDO
dalle colline dell’Alta Langa al SALOTTO DEI GUSTI E DEI PROFUMI

1

 

88a FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Da Giovedì 1 Novembre a Domenica 4 Novembre - h. 10.00 - 19.00



MERCOLEDÌ 31 OTTOBRE


h. 18.00
Inaugurazione riservata, ad invito, tra atmosfere di musica popolare & Jazz
Presentazione dello studio e creazione dell’Albero degli Aromi della Nocciola Piemonte I.G.P.
Consegna della Nocciola d’Oro all’Istituto di Istr. Second. Sup. “Piera Cillario Ferrero”
Aperitivo offerto dal Relais Villa d’Amelia a cura dello Chef Damiano Nigro con la presentazione dell’evento del 26 novembre a Benevello “La Nocciola in Tavola e il suo incontro con il Tartufo Bianco d’Alba” in abbinamento all’Alta Langa D.O.C.G. del Consorzio Alta Langa e al Moscato d’Asti D.O.C.G. dell’Enoteca Regionale Colline del Moscato


 
GIOVEDÌ 1 NOVEMBRE
h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 10.00 - 18.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della nocciola e animazioni
con giochi sensoriali a cura del Centro Studi Assaggiatori di Brescia

h. 15.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 16.30 Incontro con i BRAND TELLER DELLA NOCCIOLA



VENERDÌ 2 NOVEMBRE
h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...


h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 12.00 - 17.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni con giochi sensoriali in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Piera Cillario Ferrero di Cortemilia - Indirizzo Produzioni Artigianali del territorio

h. 17.30 LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E L’ANALISI SENSORIALE DELLA NOCCIOLA a cura di Francesco Caffa e DEGUSTAZIONE GUIDATA Moscato d’Asti D.O.C.G.



SABATO 3 NOVEMBRE

h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P.

h. 12.00 - 15.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni con giochi sensoriali

h. 15.30 - 19.00 “Riconosci la Nocciola Piemonte I.G.P.” a cura della Confraternita della Nocciola



DOMENICA 4 NOVEMBRE

h. 10.00 - 19.00 Degustazioni, animazioni e musica tradizionale dell’Alta Langa

narrazioni ed emozioni... storytelling and emotions...

h. 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA Nocciola Piemonte I.G.P. & Moscato d’Asti D.O.C.G.

h. 12.00 - 15.00 Seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni con giochi sensoriali

h. 15.30 - 16.30 “Abitare l’Alta Langa”: aneddoti e tradizioni popolari, con Paolo Tibaldi, Fabio Gallina e Oscar Barile

h. 16.30 - 19.00 “Riconosci la Nocciola Piemonte I.G.P.” a cura della Confraternita della Nocciola



DEGUSTAZIONI GUIDATE

Nocciola Piemonte I.G.P. a cura di Francesco Caffa
Moscato d’Asti D.O.C.G. a cura di Lorenzo Tablino

 

6

 

LA NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. E’ LA PIU’ BUONA DEL MONDO
per la sua dolcezza, l’aroma piacevole, il gusto intenso e persistente e l’elevata conservabilità, come scientificamente dimostrato dal Centro Studi Assaggiatori di Brescia.
Un frutto pregiato dal sapore delizioso, nato e cresciuto in una terra unica e generosa di prodotti d’eccellenza.

INGREDIENTE PROTAGONISTA DEI PIU’GOLOSI DOLCI DELLA TRADIZIONE PIEMONTESE
Particolarmente apprezzata dalle migliori pasticcerie, ristoranti e gelaterie di qualità di tutto il mondo, che sanno esaltarne le caratteristiche qualitative di eccezionale unicità.
Studi medici e scientifici hanno dimostrato le qualità salutistiche della Nocciola: il consumo abituale riduce il rischio di malattie cardiovascolari, diminuisce il tasso di colesterolo nel sangue, favorisce un miglior controllo glicemico e sviluppa effetti antiossidanti ed antinfiammatori.
Pur trattandosi di un alimento ricco in grassi e molto calorico, non favorisce l’aumento di peso corporeo perché induce una sensazione di sazietà riducendo il desiderio di assumere altri cibi.

Una manciata di Nocciole al giorno, per la tutela della tua salute!

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Corso di analisi sensoriale per brand teller Nocciola

Il 26 settembre a Cerretto Langhe l'Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell'Alta Langa ha organizzato una giornata di corso di analisi sensoriale per brand teller legato alla nocciola in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori di Brescia.

Il corso aveva per obiettivo la preparazione di figure professionali in grado di operare con metodi di comunicazione innovativa basata sull'analisi sensoriale e quindi in grando di:

  • costruire la presentazione di un prodotto basandosi sulle percezioni dei partecipanti e rendendola giocosa e coinvolgente;
  • essere in grado di guidare un gruppo di venditori, buyer, giornalisti, importatori, operatori del settore alla conoscenza del prodotto e del territorio con lo scopo di ottenere una risposta positiva in termini di emozione e memorizzazione;
  • progettare nuovi metodi di accoglienza in azienda o in occasione di eventi.

 

In occasione della giornata è stato previsto anche un pranzo sensoriale, un modo ludico ed interattivo per far conoscere e ricordare la nocciola e i prodotti del territorio e le abilità dello chef. I commensali si sono divertiti diventando protagonisti dei loro sensi e calandosi nei sapori e negli aromi delle Langhe.

Al corso hanno preso parte 21 rappresentanti di aziende del settore di trasformazione della nocciola e addetti all'accoglienza e promozione turistica del territorio.

 

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